网站旧版
祝贺朱合华教授当选中国工程院院士并举行座谈会
发布时间:2021-11-25   阅读量:14

初冬的上海,风和日丽、天朗气清,2021年11月23日下午,同济大学土木工程学院地下建筑与工程系70余位教师和博士后齐聚岩土楼201会议室,共贺我系朱合华教授当选中国工程院院士,并就学科建设和人才培养展开座谈。

座谈会由系党总支书记陈建峰教授主持。他代表全系师生宣读了致朱老师的贺信,对朱老师当选中国工程院院士表示热烈祝贺,对朱老师多年来为我系学科建设和人才培养等方面发挥的重要作用表示衷心的感谢。隧道及地下工程研究所所长张冬梅教授代表全系师生为朱老师献上了鲜花。

系主任丁文其教授向朱老师表示热烈祝贺。他感谢朱老师在担任地下系系主任期间为系教学科研、平台建设和国际化发展所做出的重大贡献,为如今欣欣向荣的地下系打下了坚实的基础。如今我系拥有5位院士、100多人次的国家及省部级人才计划入选者,且新的优秀人才不断涌现。展望未来,他期待在朱老师的带领下,地下系的发展更上一层楼。

地下系是我家,今天这份荣誉离不开大家的支持和帮助。”朱老师在会上首先对大家的支持表示由衷的谢意。谈到恩师孙钧院士和杨林德教授一直以来对他的关心和爱护,朱老师尤为感动。朱老师对大家开展科学研究提出了三条意见:一是要做基础研究,这样才能做出原始创新;二是要立足国际前沿做学科交叉研究,这样可以做出创新性成果;三是要对接国家战略需求勇担重大工程,这样可以更好地为国家服务。他还提到,作为学者要立德树人、为人师表、奖掖后进,要先做人后做事。朱老师期许地下系人才辈出,期待地下系在教学科研、人才培养、国际化等各方面取得新的成就。

我系日本工程院外籍院士汪发武教授向朱老师当选中国工程院院士表示热烈祝贺,对朱老师的家国情怀、科研敏锐性、人文素养表示由衷敬佩。

黄宏伟教授发言表示,朱老师具有强大的人格魅力,是立德树人的楷模,是学为人师、行为世范的“大先生”,有着大格局、大视野,在攀登科学高峰、致力基础科学研究和突破学科重难点领域的同时,也引领、指导了地下系的正确发展方向。他还希望大家学习朱老师持之以恒、坚韧不拔的拼搏精神。

地质资源与地质工程学科主任叶为民教授因故未能参会,但他发来短信由衷祝贺朱老师当选院士,感谢朱老师曾带领地下系走出“低谷”,以及提出的“大岩土”概念有力帮助了地质资源与地质工程学科的发展,期待朱老师未来继续带领地下系学科建设迈上新台阶。

座谈会上,土木信息技术教育部工程研究中心许涞华教授咏诗一首,祝愿朱老师鹏程万里、宏图大展。张冬梅、吕玺琳、陈永贵、梁发云等教授分别代表各研究所和实验室作了热情洋溢的发言。彭芳乐教授、马险峰副教授、武威助理研究员等也分别发言,表示在今后的工作中,将以朱老师为榜样,脚踏实地,锐意进取,为地下系的发展做出更大的贡献。

历时一个半小时的座谈会气氛热烈、笑语不断,最后座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

版权所有:同济大学岩土及地下工程教育部重点实验室 地址:上海市四平路1239号 021-65984993

电子邮箱:Geolab@Tongji.Edu.Cn 技术支持:南京苏迪